Календарь мероприятий

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Игорь Криушенко: «Наша задача выйти и добиться результата»

11.10.2018 | Категория: Новости, Сборные
Игорь Криушенко: «Наша задача выйти и добиться результата»

В конференц-зале стадиона «Динамо» состоялась предматчевая пресс-конференция главного тренера национальной сборной Беларуси Игоря Криушенко и полузащитника Игоря Стасевича.

- Люксембург в 10 последних матчах проиграл лишь 2 раза, а в 4 последних матчах не проигрывает вообще. Является ли он угрозой для сборной Беларуси?

- Любой соперник может доставить неприятности, если ты недонастроишься, неправильно подготовишься, недооценишь. Наша задача выйти и добиться результата, невзирая на последние наши с ними свидания.

- Какой из последних матчей Люксембурга для вас наиболее показательный?

- По сравнению с нашей прошлой встречей немножко обновилась команда. Я думаю, более показательны последние матчи. После последней нашей игры были сыграны и товарищеские матчи и официальные в Лиге наций. Скорее эти игры важны для анализа.

- Почему не вызван Шикавка?

- Это тоже самое, если я у вас спрошу: «Почему на вашем портале работает этот товарищ, а не этот»?

- Но это решение тренерского штаба?

- Конечно.

- Как это происходило? Голосование или совещание?

- Зачем голосование? Мы смотрим игры, на основе их и определенных выкладок Instat мы делаем выводы.

- Можно сказать, что Шикавка, на данный момент, не подходит вам именно по каким-то моментам в игре?

- Мы следим за всей обоймой – кто побывал в сборной, кого рассматриваем кандидатами. Показатель – текущая форма и то, как мы планируем построить игру – сильные и слабые качества футболиста. Все объективно.

- Егор Филипенко в последнее время регулярно играет за БАТЭ. Почему вы отдаете предпочтение другим центральным защитникам?

- Короткий срок подготовки к матчам, нет практически времени для наигрывания определенных моментов. Защитная линия – та линия, которую нужно трогать минимально. И если что-то не так, какая-то травма, то я готов рассмотреть, вызвать другого игрока. Если все идет, как мы думали, как мы видим – то смысла делать резкие телодвижения нет.

- У нас проблемы с нападением в команде: Сарока играет мало, практически не забивает Сигневич, более-менее у Лаптева в чемпионате, но в сборной у него не идет. Насколько я знаю, в расширенном списке у вас был Егор Зубович, который много забивает. Почему он не дошел до основного списка?

-Мы рассматриваем всех. По каждому отдельная ситуация. У Егора давно закончился чемпионат, из Кубка его клуб тоже вылетел. Очень большой зазор без игровой практики и мы посчитали, что не будет нужного для нас игрового тонуса. Готовиться самостоятельно это одно, а ежедневно тренироваться с командой – немножко другое. Поэтому решили, что будет нецелесообразно в данный момент его вызывать.

- Все ли подходят в матчу здоровыми? Почему Шитова заменил именно Бурко?

- По позиции замена. Шитов крайний защитник, как и Бурко. Он любит играть на атаку, может выполнить большой объем работы в зоне атаки, облает неплохим ударом. Посчитали, что в данный момент он наиболее подходит под наше виденье.

- Павел Савицкий не раз попадал в ситуации с нарушением режима, одна из таких историй была в прошлом сентябре. Тогда вы его простили. Нам известно, что была еще как минимум одна история, когда Павел не прошел режим. Вам про это известно. Теперешний невызов игрока связан с нарушением режима?

- Без комментариев.

- В прессе высказывались опасения по поводу формы игроков БАТЭ. Что можете сказать об этом?

- Последние игры в полном объеме отыграли Игорь и Стас Драгун. Остальные ротировались. Поэтому большого беспокойства нет. И Игорь, и Стас готовились на индивидуальном режиме, контролировалось их состояние. Больших опасений, на данный момент, функциональное состояние не вызывает.

- [вопрос Игорю Стасевичу] Каково психологическое состояние после смерти Капского? Удалось ли переключиться сейчас на сборную?

- [отвечает Игорь Стасевич] Это для всех было тяжелым ударом. Но жизнь такая штука, что проходит время и человек адаптируется к новым условиям. Понятно, еще прошло немного времени. Нельзя жить каким-то одним днем или прошлым, нужно помнить. Анатольевич сделал очень много для белорусского футбола, но мы идем дальше, если так правильно сказать. Сейчас уже более-менее все налаживается. Мы всегда будем помнить об Анатольевиче, но должны думать о будущем в футболе.

- Насколько некомфортно вам позади Люксембурга в таблице и насколько вам неприятен ход Люксембурга по турнирной дистанции?

– Пока все в наших руках. Мы с ними еще не сыграли, как-то оценивать диспозицию строго не буду. Играя такую короткую дистанции нужно с каждым соперником выкладываться максимально и играть на максимальный результата. А объяснять опасаемся ли мы Люксембург – сложный момент. У нас есть цель, и ты делаешь все, чтобы ее достичь. Об остальном ты просто не думаешь.

- Среди 3 вратарей на сборе у Сергея Черника наивысший процент непробиваемости. Можно сказать, что он вратарь №1 сейчас?

- Окончательное решение по вратарям и по составу будет приниматься в день игры. Лоббировать, что кто-то сыграет, а кто-то не сыграет – я не буду. Все факторы взвесим и примем решение в день игры.

-Невызов Савицкого не та же история, как с Лаптевым, что он извинился и играет, а Савицкий не извинился и не играет?

- Решение штаба – решение штаба. Я не должен говорить, почему то, почему то. Вы же тоже не объясняете, почему у вас кто-то работает, а кто-то не работает. Это внутренний момент. Решение есть, оно озвучено. Я не вижу смысла рассуждать о причинах, следствиях и каких-то моментах.

- А с Савицким вы обсуждали его невызов?

- Я разговаривал с Пашей. Есть моменты, которые я не выношу на всеобщее обозрение и обсуждение. Поверьте, с футболистами я общаюсь, даже с теми, кого я не вызываю.

- Удивил ли вас разгром Люксембургом Молдовы? Какие вы видите изменения в команде, по сравнению с предыдущими матчами?

- Я уже говорил, что скорее удивил результат. Поверьте, результат не отражает содержание игры. Соперник прогрессирует, работает над какими-то моментами и это видно по игре. Мы тоже работаем, стараемся прогрессировать.

- Техническим директором федерации стал Дмитрий Касенок. Вы работали с ним в минском «Динамо», «Сибири». Вы рады за товарища? Он советовался с вами, перед тем как согласиться?

- Каждый принимает решения по своему будущему сам. У технического директора немного другие функции, не переплетенные с главной командой. Здесь скорее вопрос к тем, кто с ним вместе работает, кто будет какие-то деловые вопросы обсуждать. У нас с ним нормальное отношение. Человек пришел в федерацию на приличную должность – дай Бог, пусть работает и добивается.

- Заглянул в прошлогоднюю подшивку, посмотрел состав матча с Люксембургом. Насчитал 10 человек, которых сейчас нет в команде. Можно сказать, что та неудача подтолкнула тренерский штаб к кардинальной смене курса?

- Мы поменяли и схему. Когда мы принимали сборную, то понимали, что должны прокрутить всю обойму, посмотреть, что у нас есть, подержать в руках и на основании этого сделать вывод, минимизировать эту обойму и оптимизировать ее. На данный момент мы к этому пришли.

- Федерация заключила контракт с Viber и презентовала стикер-паки. Игорь год назад принимал участие в аналогичном мероприятии с БАТЭ. Видели эти стикеры? Насколько это поможет в психологии на завтрашнем матче?

- [отвечает Игорь Стасевич] Это хорошее сотрудничество, БАТЭ сотрудничает уже давно с Viber, как вы сказали. С одной стороны приятно быть в этих картинках. Но как может помочь стикер? Из-за того, что Viber выпустил стикеры, разве болельщики придут? Нет, конечно. Это здорово, что есть такое соглашение у федерации, но не более того.

- [отвечает Игорь Криушено] Я думаю, в полной мере Игорь ответил, так что добавить нечего.

- Игорь Николаевич, не считаете, что сложная для Беларуси турнирная ситуация подстегивает зрительский интерес к матчу?

-Я думаю, что зрительский интерес больше подстегивает игра. Если сборная будет играть – зритель будет ходить. Естественно, на данный момент встречаются два лидера группы, в любом турнире это бы вызвало повышенной интерес. А так все равно основополагающее – игра.

- Происходит ли у вас обсуждение кандидатов в сборную, каких-то других футбольных моментов с Юрием Вергейчиком?

- Есть моменты определенного пересечения. У Юрия Васильевича свой объем работы, свой функцион. У меня другой. Бывает, он может подъехать на тренировки, чисто так обсудить, посмотреть что. Не более того. Спрос за результат с меня – решения и какие-то моменты принимаю я.

- Все мы искренне надеемся, что сборная выйдет из группы. Следите ли вы за ситуацией в других группах, наблюдаете за потенциальными соперниками?

- Нет, я люблю пошагово все делать. Сначала стоит задача добиться результат в своей группе, а уже потом… Тем более нам предоставляют все игры, которые мы хотим посмотреть. Так что игры соперников отыскать и проанализировать не проблема. Но сейчас мы сосредоточены на другой задаче.

- Тренировку перед Сан-Марино посетил председатель федерации Сергей Румас. Вы тепло с ним пообщались, он пожелал удачи. Были ли с ним контакты перед этой игрой? Может, были сказаны слова поддержки, мотивации?

- И Сергей Николаевич, и Сергей Вагаршакович, и Юрий Васльевич были на тренировке. Пожелали удачи и выразили надежду, что поставленную задачу мы выполним.

- Обычно, стараются проводить больше тренировок на том стадионе, где будет проходить матч. У вас только единственная сегодня. Не было возможности или вы решили, что нет необходимости?

- По регламенту только предыгровая тренировка на том стадионе, где будет проходить матч. У нас есть база сборных, хорошее поле. Здесь и момент временной – тратить на дорогу лишнее время. Лучше на теорию, восстановление ребят его потратить. Важно опробовать перед игрой, как оно в климатических моментах. Для этого хватает предыгровой тренировки.

- Юрген Клопп раскритиковал Лигу наций, а Йоахим Лёв наоборот оценил турнир…

- Клубный тренер, много футболистов уезжает в сборную, дополнительная нагрузка физическая, нет возможности поработать в полном составе над какими-то компонентами. Чем больше турниров и чем чаще люди уезжают в сборную, тем для клуба это не очень комфортно. Клубный тренер выразил свою мысль, тренер сборной свою. Это естественный момент.

- Стратегически Люксембург в двух матчах с Беларусью устраивает дележ очков. Это доставляет вам какой-то дискомфорт?

- Нет. Я уже говорил, что нужно двигаться шаг за шагом. Нужно сыграть завтрашнюю игру и добиться результата. А потом уже будем думать дальше.

- Юрия Жевнова в тренерском штабе заменил Дмитрий Ровнейко. Почему именно он и как он справляется с новыми обязанностями?

- Обязанности не новые, он выполнял их в молодежной сборной. Юра Жевнов, уходя, посоветовал его как специалиста, знающего свое дело. Я давно знаю Диму и вопросов по человеческим качествам не возникло. Дай Бог, чтобы все было нормально.

- [вопрос Игорю Стасевичу] Неудачные игры с ПАОК и Ислочью для вас могут повлиять на выступление в сборной?

- [отвечает Игорь Стасевич] Это была не очень приятная неделя. Но это дела клубные, а это сборная. Все футболисты БАТЭ переключились на сборную и наши клубные неудачи остались сзади. Есть шанс реабилитироваться даже не в командном, а моральном плане – для себя лично. Есть возможность выйти завтра, победить и поднять себе настроение.

- [вопрос Игорю Стасевичу] Вы уже наверняка проанализировали игру сборной Люксембурга. Сколько фамилий соперника запомнили?

- [отвечает Игорь Стасевич] Я не запоминаю фамилии соперника. Мы смотрим игру команды, всего коллектива. Есть хорошие исполнители неплохого уровня, но фамилии называть не вижу смысла.

- Что будет самое сложное завтра?

- Сложно сказать. Я не Бог, я не вижу, что нас ждет завтра. Мы готовимся к игре, рассматриваем всевозможные варианты. Мне трудно сказать, что завтра для нас будет самым сложным.

- Год назад соотношение игроков в сборной было примерно 50 на 50 – половина из национального чемпионата, половина легионеров. Вы говорили, что это оптимальный вариант для Беларуси. Сейчас только треть играет за рубежом. Это плохо?

- Хотелось бы, чтобы больше футболистов играло в чемпионатах, которые считаются сильнее нашего. Это повышает и уровень мастерства, конкурентоспособность. Хотелось бы, чтобы больше ребят уезжало, но что имеем – то имеем. Сделать что-то сверх того, что есть мы не можем.

- Сильно ли давит, что команда завтра не имеет права потерять очки?

- С Люксембургом две игры, опять же раскладов масса. Давить это не должно, это должно мобилизовывать. Ребята не должны ощущать сильного давления, а скорее чувство момента – вот момент, где мы должны выложить все что можем и умеем.

- [отвечает Игорь Стасевич] Да, эти игры во многом будут определять дальнейшую ситуацию в нашей группе, но соглашусь, что это не будет большим давлением, наоборот это момент мобилизации и полной концентрации.

- Суть наших разговоров сводится к тому, что за первое место будем бороться мы с Люксембургом. Нет опасности, что из-за поворота выскочит Молдова и обойдет нас?

- Я про это и говорю, что турнир краткосрочный, каждая игра – отдельная история. Поэтому кого-то недооценивать тоже нельзя. Мы говорим это ребятам. Все нужно делать пошагово – завтра Люксембург, значит завтра Люксембург. 15 будет Молдова, значит 15 будет Молдова. Будем готовиться и говорить про Молдову.